琵琶湖環湖5日遊(三):10/10 環湖第2日
環湖第2日,預訂的行程是從Racine Home民宿出發回到米原市。途中繞大圈再經過STAGEX高島、船木郵局、白鬚神社,佐川美術館、浮御堂和大津港,到最後前往大津市大津町家の宿粋世。
早上溫差很大,高島針江還是一早還是覺得稍稍冷冽。幸好Racine Home一早的早餐有可以無限續加的近江米及黑咖啡可以補充熱量,暖暖身子。
我家老爸一早就很愜意的在泉水池旁邊看日出、喝咖啡。準備迎接這一天的旅程。
今日旅程的第一站是STAGEX高島。這個景點在去年的時候好像還是風車村,但是今年改成了頗為高級的露營區,可以參考一下他們的官網。
會選擇這個景點的原因無他,因為要打卡拿認證。但來了之後,發現這個景點其實很美,大片的草地、湖景山色、錯落有致的風車還有大大小小的帳篷,心曠神誼外,也很適合拍照。
時序入秋,已經有一些樹葉漸漸轉紅。
今天的行程算是輕鬆的,因為過了琵琶湖北岸後,漸漸離開山區,所以其實大體上算是平緩的道路。第二個行程船木郵局只是覺得這個名字很有趣,所以想繞去看看是不是什麼小鎮內的特色郵局,結果是一個再平凡不過的社區郵局。XD
白鬚神社是個琵琶湖地區必遊的景點。佇立於湖水內的鳥居,除了夢幻還是夢幻。除了外地的觀光客外,當地日本人也都搭遊覽車一車一車的載過來,算是頗為熱門。
但是因為這裡處於琵琶湖西縱貫道路旁邊,就真的是在路旁!道路上的車速頗快,而且車流量算大,所以一般逆時針繞湖騎行時都得要橫越馬路,是需要蠻小心的。
白鬚神社主祭的是猿田彥大神,化為人形時的型態是有個長白鬍鬚的老人家,因而得名。這個景點也算是熱門的水上活動地點,一路騎來時也都可以看到路旁廣告主打划船、風帆等橫越湖中鳥居,當天也看到兩個人划著獨木舟悠閒自在的划過。
神社前也有一個貨櫃簡單搭建的茶屋,除了賣一般參道上常見的糯米糰子外,也有咖啡、抹茶等,茶屋老闆是個年輕帥哥,很貼心的建議我們可以到茶屋外看風景邊喝咖啡,輕鬆喝了杯咖啡後,我和老爸兩人就旋即上路。
湖西一路平穩好騎,些微下坡,偶有小上坡,更重要的是沒有逆風啊!路上湖景、鄉村交錯,騎起來相當心曠神怡。中間休息的時候,竟然還看到台灣本島沒有的彼岸花!覺得很不真實,竟然親眼見到在漫畫裡才看得到的彼岸花啊!
彼岸花,原名石蒜,別稱曼珠砂華。春、秋分前後三日為掃墓的日子,分別稱為春彼岸、邱彼岸。彼岸花就會非常準時地開在邱彼岸的期間,因而得名。維基百科上說:「傳說中彼岸花是開在黃泉之路的花朵,沿路大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅似火而被喻為『火照之路』,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩,而人就踏著這花的指引通向幽冥之獄,與陽間分離。」
原本昨天在湖東和湖北的地方一路上有看到不少,但因為逆風騎行,因此就很不想下車拍照。今天這麼愜意,天氣又好,就拍了不少。時間已過秋分,雖然盛開的花朵依舊不少,但是大部分的卻已開始凋萎。花季當下怒放之姿,過後破敗凋零到令人心疼,也夠令人唏噓的了。
另外邊騎也發現了在近江地區除了近江牛、近江米之外的另一項特產-那就是…「飛出小童」!飛び出し君!雖然說好像全日本都有,但是這麼密集又這麼可愛的,應該就是近江、滋賀地區了。
附上臃腫的我和飛出小童的合照,後面幾天也都有陸陸續續看到各種不同造型,相當有趣。下次來近江地區可以來蒐集看看到底有多少特殊造型。
在大津市北區用過午餐後,接著前往下一個景點-佐川美術館。原本佐川美術館是安排在明天第一個行程,但考慮佐川美術館早上9點才開門,且明天的路程較遠,再加上今天的行程較輕鬆,因此就先把佐川美術館提前。
不過因為佐川美術館在湖的另外一邊了,所以我們就得先騎過琵琶湖大橋,結束後再回來大津市區。
琵琶湖大橋是一個連結大津市和守山市交通要道。省卻再經過琵琶湖南端草津市的路途,甚至可以節省將近一個小時的時間。
有趣的是,過橋還可以聽歌喔!上圖在琵琶湖大橋左邊有個藍色鴨鴨的告示牌,就是在告訴遊客,過橋還可以聽一首「琵琶湖周航之歌」。一開始還半信半疑,想說是怎麼聽,後來在騎過最高峰時真的聽到了!它的原理是利用道路鋪設技術,當車子的輪胎和橋上柏油路減速路面產生摩擦時,就會有不同的音律產生。下次經過也可以仔細聽聽看它的旋律喔!
上面這張照片其實沒什麼內容,只是在前往佐川美術館前,看到了一條全部都是Motel的路,覺得也太有趣了,不知道會不會有一大堆的徵信社在這邊待命準備抓猴?
佐川美術館被譽為「水上漂浮美術館」,是一個相當值得一遊的景點,不僅建築設計低調,不張揚,利用清水模工法卻也隱約透落出大器奢華的感覺;同時還結合了鄰近琵琶湖沿岸的水文,創造出一個被水包圍漂浮其上,一眼望去和遠方的琵琶湖連成一體的獨立展館。
館藏內容除了固定展示日本畫家平山郁夫先生、雕刻家佐藤忠良先生、陶藝家樂吉左衛門先生等三人藝術家的作品外,也會不定期的更換特展。
佐川美術館還有一點很棒的是,他在建築動線的安排上也別具巧思。不僅展館和展館間皆座椅可供休息,也還會利用「親水」的特性,營造潛入水底的樓梯、湖畔的迴廊等空間,值得細細品味。我和老爸走馬看花、又喝了一杯咖啡,大概在美術館裡待了2個多小時,若仔細慢慢欣賞,應該是值得花上一個下午的好去處喔!
接著,就來到了近江八景之一「堅田落雁」的浮御堂,寺名為海門山滿月寺。據說在日本安平時代,源信在比叡山每晚都看見琵琶湖有發光的現象,覺得奇怪便至湖中打撈,竟撈出了一尊金光閃閃的阿彌陀佛,之後便將其供奉,並陸續雕刻了許多佛像,至於滿月寺內供奉保存,也就是現今的浮御堂。
日落美景再加上老松古剎,浮御堂的美是一種沉靜不張揚的古樸之美。來這裡參觀的遊客雖多,但似乎受到當前美景影響,講話也都輕聲細語,寧願少說話,用眼睛捕捉更多令人感動的景色。
湖中的觀音堂是可以走過去參觀的,只是上到觀音堂的木造建築體時要脫鞋,保護重要文化財。過去觀音堂後的湖景雖遼闊,但我覺得還是站在這個角度看浮御堂,才是最美的。
離開浮御堂,騎沒多久就到了大津港,打卡回答完環湖認證的最後一個問題後,就準備前往今日的民宿-大津町家の宿粋世。
不得不說,這間民宿真的比想像中的還要更好!一開始是在因為我家老爸認為去日本玩一定要住個具有濃厚日式風情的房子,所以我就在Agoda上找找大津市區內有什麼民宿,看了一下蠻順眼的就下訂了。沒想到這個晚上卻讓我興奮地輾轉難眠啊!!
在入住前,粋世就寄了封信給我,裡面簡單的介紹這間民宿似乎是舊時米商的房子,屬於有形文化財,所以全館不能吸菸,也為老房子有些許不方便而致歉。不過當天晚上才發現,哪裡不方便?!簡直整個民宿有趣到不行!
房間內該有的現代化設施一應俱全、電視機、冷暖氣、交誼廳、洗烘衣機等等都有。房內廁所的免治馬桶還是我這五天看到第一個有烘乾功能的。唯一比較不方便的是浴室得共用,但是可以在浴室門口的預約登記表上事先預約填寫,就不會有強碰的事情發生了。浴缸也是高級的智慧型浴缸,自動調溫、自動注水等貼心功能。望著外面古樸的日式庭園、身處懷舊的日式浴室,但是卻泡在一點都不突兀,融入剛剛好的高科技浴缸內,覺得好不真實啊!
粋世除了硬體環境很用心經營外,人員服務也相當令人滿意。當晚為我們服務的姐姐從我們一進門開始,就貼心的開始協助我們,像是腳踏車的停放、房間環境的介紹等等,還熱心地問我們晚餐有沒有什麼想吃的,可以幫我們介紹。
我和老爸想說看看附近有沒有有近江牛可以吃。原本只是想說簡單詢問哪裡有或是該怎麼走,服務姐姐竟然還幫我們打電話到ニクバルモダンミール 訂位,還貼心的提醒店家我們是台灣人,不會說日文,臨走前還幫我們印了折價券!!當下覺得這位笑容可掬的服務姐姐真的是世界上最美的風景~我家老爹在前往用餐的路上也不停稱讚這間民宿的用心。
我們晚間前往的 ニクバルモダンミール ,是在舊大津公會堂古蹟內的一間餐廳。這間餐廳有提供酒類,也很適合辦聚會,可以想成專門賣近江牛的金色三麥。
雖然民宿的姐姐有跟餐廳告知我們不會說日文,但是店家的英文也不是好,再加上他們的菜單是很有質感的手寫印刷,我的google智慧相機翻譯得亂七八糟,所以只好點了最簡單的推薦餐點,反正就是要吃近江牛,只要餐點內有近江牛準沒錯。
於是我和老爸分別點了4,999円、2,999円的套餐,各有五種肉和三種肉。五種肉內含黑毛和牛、生近江和牛、霜降黑毛和牛、豬肉白腸還有燒烤豬肉,總肉量550g!三種肉的則是黑毛和牛、生近江和牛、霜降黑毛和牛,總重量350g。
近江牛入口即化!牛肉的鮮甜不可言喻!層次分明的油花分布,恰如其分的厚度適口性極佳,讓我們倆一吃都要升天啦!不僅近江牛好吃,黑毛和牛、豬肉也都相當令人驚豔!邊喝可樂邊大口吃肉的我就跟我老爸說:再多我都吃得下!
結果…我們倆人總共吃了900克將近一公斤的肉,吃到八九分時,就我看你你看我,覺得實在點太多了。一次吃這麼大量的肉,真的是吃到後來覺得再吃一口都嫌多。不過後來算算,台幣將近2,000元就可以吃高品質的和牛肉吃到撐,划算啦!
這天10月10日國慶日,我們父子倆就用吃到撐的和牛、完美的日式民宿慶祝,結束環琵琶湖的58.18K第二天。
早上溫差很大,高島針江還是一早還是覺得稍稍冷冽。幸好Racine Home一早的早餐有可以無限續加的近江米及黑咖啡可以補充熱量,暖暖身子。
我家老爸一早就很愜意的在泉水池旁邊看日出、喝咖啡。準備迎接這一天的旅程。
今日旅程的第一站是STAGEX高島。這個景點在去年的時候好像還是風車村,但是今年改成了頗為高級的露營區,可以參考一下他們的官網。
會選擇這個景點的原因無他,因為要打卡拿認證。但來了之後,發現這個景點其實很美,大片的草地、湖景山色、錯落有致的風車還有大大小小的帳篷,心曠神誼外,也很適合拍照。
時序入秋,已經有一些樹葉漸漸轉紅。
今天的行程算是輕鬆的,因為過了琵琶湖北岸後,漸漸離開山區,所以其實大體上算是平緩的道路。第二個行程船木郵局只是覺得這個名字很有趣,所以想繞去看看是不是什麼小鎮內的特色郵局,結果是一個再平凡不過的社區郵局。XD
白鬚神社是個琵琶湖地區必遊的景點。佇立於湖水內的鳥居,除了夢幻還是夢幻。除了外地的觀光客外,當地日本人也都搭遊覽車一車一車的載過來,算是頗為熱門。
但是因為這裡處於琵琶湖西縱貫道路旁邊,就真的是在路旁!道路上的車速頗快,而且車流量算大,所以一般逆時針繞湖騎行時都得要橫越馬路,是需要蠻小心的。
白鬚神社主祭的是猿田彥大神,化為人形時的型態是有個長白鬍鬚的老人家,因而得名。這個景點也算是熱門的水上活動地點,一路騎來時也都可以看到路旁廣告主打划船、風帆等橫越湖中鳥居,當天也看到兩個人划著獨木舟悠閒自在的划過。
神社前也有一個貨櫃簡單搭建的茶屋,除了賣一般參道上常見的糯米糰子外,也有咖啡、抹茶等,茶屋老闆是個年輕帥哥,很貼心的建議我們可以到茶屋外看風景邊喝咖啡,輕鬆喝了杯咖啡後,我和老爸兩人就旋即上路。
湖西一路平穩好騎,些微下坡,偶有小上坡,更重要的是沒有逆風啊!路上湖景、鄉村交錯,騎起來相當心曠神怡。中間休息的時候,竟然還看到台灣本島沒有的彼岸花!覺得很不真實,竟然親眼見到在漫畫裡才看得到的彼岸花啊!
彼岸花,原名石蒜,別稱曼珠砂華。春、秋分前後三日為掃墓的日子,分別稱為春彼岸、邱彼岸。彼岸花就會非常準時地開在邱彼岸的期間,因而得名。維基百科上說:「傳說中彼岸花是開在黃泉之路的花朵,沿路大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅似火而被喻為『火照之路』,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩,而人就踏著這花的指引通向幽冥之獄,與陽間分離。」
原本昨天在湖東和湖北的地方一路上有看到不少,但因為逆風騎行,因此就很不想下車拍照。今天這麼愜意,天氣又好,就拍了不少。時間已過秋分,雖然盛開的花朵依舊不少,但是大部分的卻已開始凋萎。花季當下怒放之姿,過後破敗凋零到令人心疼,也夠令人唏噓的了。
另外邊騎也發現了在近江地區除了近江牛、近江米之外的另一項特產-那就是…「飛出小童」!飛び出し君!雖然說好像全日本都有,但是這麼密集又這麼可愛的,應該就是近江、滋賀地區了。
附上臃腫的我和飛出小童的合照,後面幾天也都有陸陸續續看到各種不同造型,相當有趣。下次來近江地區可以來蒐集看看到底有多少特殊造型。
在大津市北區用過午餐後,接著前往下一個景點-佐川美術館。原本佐川美術館是安排在明天第一個行程,但考慮佐川美術館早上9點才開門,且明天的路程較遠,再加上今天的行程較輕鬆,因此就先把佐川美術館提前。
不過因為佐川美術館在湖的另外一邊了,所以我們就得先騎過琵琶湖大橋,結束後再回來大津市區。
琵琶湖大橋是一個連結大津市和守山市交通要道。省卻再經過琵琶湖南端草津市的路途,甚至可以節省將近一個小時的時間。
有趣的是,過橋還可以聽歌喔!上圖在琵琶湖大橋左邊有個藍色鴨鴨的告示牌,就是在告訴遊客,過橋還可以聽一首「琵琶湖周航之歌」。一開始還半信半疑,想說是怎麼聽,後來在騎過最高峰時真的聽到了!它的原理是利用道路鋪設技術,當車子的輪胎和橋上柏油路減速路面產生摩擦時,就會有不同的音律產生。下次經過也可以仔細聽聽看它的旋律喔!
上面這張照片其實沒什麼內容,只是在前往佐川美術館前,看到了一條全部都是Motel的路,覺得也太有趣了,不知道會不會有一大堆的徵信社在這邊待命準備抓猴?
佐川美術館被譽為「水上漂浮美術館」,是一個相當值得一遊的景點,不僅建築設計低調,不張揚,利用清水模工法卻也隱約透落出大器奢華的感覺;同時還結合了鄰近琵琶湖沿岸的水文,創造出一個被水包圍漂浮其上,一眼望去和遠方的琵琶湖連成一體的獨立展館。
館藏內容除了固定展示日本畫家平山郁夫先生、雕刻家佐藤忠良先生、陶藝家樂吉左衛門先生等三人藝術家的作品外,也會不定期的更換特展。
佐川美術館還有一點很棒的是,他在建築動線的安排上也別具巧思。不僅展館和展館間皆座椅可供休息,也還會利用「親水」的特性,營造潛入水底的樓梯、湖畔的迴廊等空間,值得細細品味。我和老爸走馬看花、又喝了一杯咖啡,大概在美術館裡待了2個多小時,若仔細慢慢欣賞,應該是值得花上一個下午的好去處喔!
接著,就來到了近江八景之一「堅田落雁」的浮御堂,寺名為海門山滿月寺。據說在日本安平時代,源信在比叡山每晚都看見琵琶湖有發光的現象,覺得奇怪便至湖中打撈,竟撈出了一尊金光閃閃的阿彌陀佛,之後便將其供奉,並陸續雕刻了許多佛像,至於滿月寺內供奉保存,也就是現今的浮御堂。
日落美景再加上老松古剎,浮御堂的美是一種沉靜不張揚的古樸之美。來這裡參觀的遊客雖多,但似乎受到當前美景影響,講話也都輕聲細語,寧願少說話,用眼睛捕捉更多令人感動的景色。
湖中的觀音堂是可以走過去參觀的,只是上到觀音堂的木造建築體時要脫鞋,保護重要文化財。過去觀音堂後的湖景雖遼闊,但我覺得還是站在這個角度看浮御堂,才是最美的。
離開浮御堂,騎沒多久就到了大津港,打卡回答完環湖認證的最後一個問題後,就準備前往今日的民宿-大津町家の宿粋世。
不得不說,這間民宿真的比想像中的還要更好!一開始是在因為我家老爸認為去日本玩一定要住個具有濃厚日式風情的房子,所以我就在Agoda上找找大津市區內有什麼民宿,看了一下蠻順眼的就下訂了。沒想到這個晚上卻讓我興奮地輾轉難眠啊!!
在入住前,粋世就寄了封信給我,裡面簡單的介紹這間民宿似乎是舊時米商的房子,屬於有形文化財,所以全館不能吸菸,也為老房子有些許不方便而致歉。不過當天晚上才發現,哪裡不方便?!簡直整個民宿有趣到不行!
房間內該有的現代化設施一應俱全、電視機、冷暖氣、交誼廳、洗烘衣機等等都有。房內廁所的免治馬桶還是我這五天看到第一個有烘乾功能的。唯一比較不方便的是浴室得共用,但是可以在浴室門口的預約登記表上事先預約填寫,就不會有強碰的事情發生了。浴缸也是高級的智慧型浴缸,自動調溫、自動注水等貼心功能。望著外面古樸的日式庭園、身處懷舊的日式浴室,但是卻泡在一點都不突兀,融入剛剛好的高科技浴缸內,覺得好不真實啊!
粋世除了硬體環境很用心經營外,人員服務也相當令人滿意。當晚為我們服務的姐姐從我們一進門開始,就貼心的開始協助我們,像是腳踏車的停放、房間環境的介紹等等,還熱心地問我們晚餐有沒有什麼想吃的,可以幫我們介紹。
我和老爸想說看看附近有沒有有近江牛可以吃。原本只是想說簡單詢問哪裡有或是該怎麼走,服務姐姐竟然還幫我們打電話到ニクバルモダンミール 訂位,還貼心的提醒店家我們是台灣人,不會說日文,臨走前還幫我們印了折價券!!當下覺得這位笑容可掬的服務姐姐真的是世界上最美的風景~我家老爹在前往用餐的路上也不停稱讚這間民宿的用心。
我們晚間前往的 ニクバルモダンミール ,是在舊大津公會堂古蹟內的一間餐廳。這間餐廳有提供酒類,也很適合辦聚會,可以想成專門賣近江牛的金色三麥。
雖然民宿的姐姐有跟餐廳告知我們不會說日文,但是店家的英文也不是好,再加上他們的菜單是很有質感的手寫印刷,我的google智慧相機翻譯得亂七八糟,所以只好點了最簡單的推薦餐點,反正就是要吃近江牛,只要餐點內有近江牛準沒錯。
於是我和老爸分別點了4,999円、2,999円的套餐,各有五種肉和三種肉。五種肉內含黑毛和牛、生近江和牛、霜降黑毛和牛、豬肉白腸還有燒烤豬肉,總肉量550g!三種肉的則是黑毛和牛、生近江和牛、霜降黑毛和牛,總重量350g。
近江牛入口即化!牛肉的鮮甜不可言喻!層次分明的油花分布,恰如其分的厚度適口性極佳,讓我們倆一吃都要升天啦!不僅近江牛好吃,黑毛和牛、豬肉也都相當令人驚豔!邊喝可樂邊大口吃肉的我就跟我老爸說:再多我都吃得下!
結果…我們倆人總共吃了900克將近一公斤的肉,吃到八九分時,就我看你你看我,覺得實在點太多了。一次吃這麼大量的肉,真的是吃到後來覺得再吃一口都嫌多。不過後來算算,台幣將近2,000元就可以吃高品質的和牛肉吃到撐,划算啦!
這天10月10日國慶日,我們父子倆就用吃到撐的和牛、完美的日式民宿慶祝,結束環琵琶湖的58.18K第二天。
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